社会福祉法人 高針福祉会 西山保育園

〒465-0085 愛知県名古屋市名東区西山本通3-7-2
電話:052-783-2424

ホーム > よくあるご質問(トップ) > 入園について

よくあるご質問 入園について

見学

Q.見学はできますか?

A.見学予約は随時受け付けております。園児の生活や遊びの様子をぜひご覧ください。

関連ページお申込み、入園

Q.見学は保育室まで入れますか?

A.もちろん、保育室の中もご覧いただけます。

関連ページお申込み、入園

Q.見学の時間や曜日は、いつでもいいですか?

A.行事が入っていることがありますので、必ず事前にお電話ください。

3歳未満児は、午後12時~2時半がお昼寝の時間になっておりますので、その時間は極力避けてくださいますようお願いいたします。

関連ページお申込み、入園

Q.パンフレット、しおりなどはもらえますか?

A.「保育所のご案内」というパンフレットを配布しています。ご希望の方は、お住まいの区の社会福祉事務所、または西山保育園までお問い合わせください。また、西山保育園の独自パンフレットもご用意しております。

入園

Q.入園はどこに申し込むのですか?

A.お住まいの区の社会福祉事務所、または西山保育園にお申し込みください。

関連ページお申込み、入園

Q.誰でも入園できますか?入園条件はありますか?

A.入所には一定の条件があります。詳しくは名古屋市サイトの「保育所」をご覧ください。

関連ページお申込み、入園

Q.何歳から何歳まで入園できますか?

A.産休明け(生後8週間)から小学校就学前までです。

関連ページクラス紹介

Q.年齢の数え方(どのクラスになるのか?)

A.4月1日における年齢で考えます。

[例]

• 平成28年4月1日に3歳の誕生日→平成28年度は「きりん組[3歳児]」になります
  • 平成28年4月2日に3歳の誕生日→平成28年度は「うさぎ組[2歳児]」になります

関連ページクラス紹介

Q.入園待機の状況

A.その時により違いますので、お住まいの区の社会福祉事務所にお問い合わせください。

Q.求職中でも入園できますか?

A.休職中でも申し込み可能です。実際の入所に関しては、名古屋市によって決定されます。

参考URL名古屋市「保育所」

Q.どんな場合に優先して入園できますか?

A.緊急を要する場合に優先されますが、事情により異なりますので一概には言えません。また、決定は名古屋市によってなされます。

Q.障害児の入園

A.実績がありますが、入園する保育園は名古屋市によって決定されますので、詳しくはお住まいの区の社会福祉事務所にご相談ください。

Q.帰国・外国籍児童の入園

Q.保育料はいくらですか?

A.前年度の市民税額から計算して決定されます。詳しくは名古屋市サイトの「保育料」をご覧ください。

関連ページ保育料、その他費用

Q.保育料は集金ですか?

A.保育料は銀行振り込みです。(その他の諸費は集金袋で集金します)

関連ページ保育料、その他費用

Q.3歳未満児は3歳以上児よりも保育料は高いのですか?

A.高くなります。詳しくは名古屋市サイトの「保育料」をご覧ください。

関連ページ保育料、その他費用

Q.兄弟で入ると保育料が安くなると聞きましたが本当ですか?

A.本当です。2人目は1人目の半額、3人目以降は無料となります。詳しくは名古屋市サイトの「保育料」をご覧ください。

関連ページ保育料、その他費用

Q.雑費の徴収はありますか?

A.あります。主食費、雑費、絵本代、卒園準備金などです。